Глубокоуважаемые коллеги!

Рады приветствовать Вас на стенде Института Ревматологии им. В.А. Насоновой.

Институт был создан в ноябре 1958 года по инициативе академика  Анатолия Иннокентьевича Нестерова и насчитывает более 60 лет истории.

Планируя организацию Института, призванного возглавить борьбу с ревматизмом, А.И. Нестеров изначально заложил в его структуру возможности изучения и лечения и других ревматических заболеваний.

Интенсивность научных исследований по различным проблемам современной ревматологии особенно выросла после прихода к руководству Институтом в 1970 году академика Валентины Александровны Насоновой. Среди основных направлений научной работы было изучение инфекционных, генетических факторов, иммунных и аутоиммунных  аспектов патогенеза болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, разработка новых методов диагностики и лечения ревматических заболеваний. В.А. Насонова работала здесь более 50 лет, 30 из которых была директором.

Жизнь потребовала, чтобы институт занимался самыми разными ревматическими заболеваниями, прежде всего – болезнями суставов. Кроме того, здесь продолжали изучать и лечить красную волчанку, системные васкулиты, склеродермию и другие болезни соединительной ткани. Поэтому институт стал называться Институтом ревматологии. В 2000 году эстафету руководства принял академик Евгений Львович Насонов.

Сегодня институт занимает лидирующее положение в ревматологии не только в России, но и в международном медицинском сообществе. В 2018 году директором Института ревматологии стал доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Лила.

Институт всегда был и остается головным учреждением для всех ревматологов России. «Наша цель – не просто назначить лечение, которое уже известно,  — считает А.М. Лила, —  а быть на острие инноваций, создавать и активно внедрять современные технологии с последующим их масштабированием на все «ревматологическое пространство» Российской Федерации. Если вы являетесь лидером в отрасли, то должны не просто быть «первым среди равных», а нести максимальную нагрузку – разрабатывать клинические рекомендации, новые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, все это апробировать и транслировать ревматологическому сообществу».